承包《跑男2》全网4成流量 爱奇艺现象级综艺的运营秘方

承包《跑男2》全网4成流量 爱奇艺现象级综艺的运营秘方

  在真人秀节目来势汹汹的Q2综艺市场,《奔跑吧兄弟》第二季一枝独秀。截至目前,节目在爱奇艺上线五期,播放流量已突破6亿,爱奇艺承包全网近四成流量,以远远超过同行的正片播放量迅速抢占收视高位。与此同时《奔跑吧兄弟》第三季正式宣布独家落户爱奇艺,至此爱奇艺成为业内唯一拿下三季《跑男》的视频网站。而这背后正是视频网站对综艺IP深度挖掘的一次由点到面的全新突围。藉由优质的综艺IP,爱奇艺多终端布局、用户匹配度、品牌年轻化、内容聚合协同效应下,“跑男”正在开创具有互联网特色的现象级综艺网络视频播出新形式。

  多终端布局 IP价值最大化

  《跑男第二季》在爱奇艺PC端、iPad、手机等多终端呈现出网络多屏观看的收视特点。通过多终端布局,用户覆盖率更广泛,收视时间更自由,从而进一步扩大了收视半径。由“固定屏”到“移动屏”的迁移,极大改变了用户的收视习惯,用户通过评论、微博、弹幕等形式参与到互动中。据悉,“跑男2”移动端评论量逼近2万,同时爱奇艺用户9万多的点赞量远超同行。此外,微博等社交媒体表现突出,#奔跑吧兄弟#微博话题阅读数增至169亿,讨论数超过710万,超过同期真人秀节目《爸爸回来了2》8倍之多。#捡漏王祖蓝#、#邓超东厂一姐#等热门话题依次登上微博话题榜。爱奇艺多屏互动下整合爱奇艺全站内容资源,达到资源最大化分享利用,直接助力节目影响力和关注度不断飙升。

  全平台创新运营 拓展品牌影响力

  《跑男第二季》的火爆一方面得益于精良的内容,另一方面也取决于高品质差异化的运营策略。爱奇艺针对节目定位找出相应推广点,启动全平台联动的运营模式,多渠道共同发力。除了爱奇艺专题页号召力以外,爱奇艺全站资源助力宣传推广,其王牌自制节目《娱乐猛回头》、《娱乐早班机》等对《跑男2》话题持续发酵;通过弹幕聊天的形式聚合用户参与节目互动,极大提高了跑男的线上推广后坐力。节目的热播在业界也引发反响,不少主流媒体主动跟进,爱奇艺借力社会话题,通过行业传播向社会发声。打通视频网站内部品牌内容多元化宣发渠道,爱奇艺助力《跑男2》领跑真人秀综艺、收视口碑双丰收。

  聚焦年轻用户 与平台调性高度契合

  作为国内最年轻的视频平台,爱奇艺早在成立之初就带有鲜明的“青春正能量”特点,聚合了更多年轻用户。而通过《跑男2》人群画像可以看出,节目35岁以下年轻人占比高达82%。其中,18-24岁年轻用户占32.6%,25-30岁用户占26.6%。可见爱奇艺在节目的选择上与平台用户高度契合,实际上《花样姐姐》第二季、《我们相爱吧》、《为她而战》等热播综艺均体现了年轻化的调性。高度契合的平台调性与用户匹配度,势必会产生强力的用户粘性。而年轻用户同样是服装、汽车、快消等主流广告主的主力目标人群。平台、内容、用户、广告市场匹配度高度一致,助力优质内容不断迸发出更大的影响力。

  热门综艺集中爆发 释放聚合效应

  除了多屏互动下的差异化节目运营以及用户平台高匹配度外,爱奇艺业内最大量的热门综艺覆盖产生的聚合效应也在不断释放。从《跑男第一季》开始,爱奇艺用户关注度一路领先,5期播放量突破1亿大关;第二季IP热度升级,5天即打破1亿播放记录,5期播放量突破6亿。基于平台对内容发酵能力不断增强,《跑男》第三季确定将独家落户爱奇艺,并在Q4与观众见面。此外,百度搜索风云榜显示,综艺类前50档最热节目单中38档综艺节目均登陆爱奇艺,节目覆盖率高达占76%,远超其他视频网站,涵盖了众多独家版权综艺。热门综艺之间的聚合效应凸显,全站综艺流量不断飙升。

  汇聚三季《跑男》等现象级热门综艺节目,爱奇艺不断探索出具有互联网特色的现象级综艺网络视频播出新形式。在优质版权资源的基础上,爱奇艺自制实力得到夯实,开创了《奇葩说》、《爱上超模》等现象级自制综艺新形式。随着其强大资源整合能力不断爆发,目前爱奇艺已经无愧为现象级综艺首选的播出、推广、宣发平台,不断开创网络视频在现象级综艺格局上的新地位。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: